Все мы привыкли, что вторым иностранным языком должен быть обязательно английский. Вся IT-отрасль, все сферы науки, а также большинство зарубежных форумов проходят на английском языке. В настоящее время зная английский, для человека открываются большие возможности для своего развития. Мы привыкли что именно английский является международным языком.
Но мало кто знает, что помимо английского к международным относят еще и арабский, испанский, китайский, русский и французский — эти языки являются официальными языками ООН.
Но какой же язык является самым распространенным в мире? На этот вопрос ответил «Ethnologue» — наиболее известный справочник по языкам мира, выпускаемый ежегодно с 1951 года. По результатам исследований специалистов из «Ethnologue» и выпущенного дополнения в 2016 году, Stattur.ru подготовил двадцатку самых распространенных языков в мире.
1. Первое место занимает китайский язык. На этом языке разговаривают 1,284 млрд человек. Язык используется 37 странами мира, основная страна — это конечно Китай.

2. На втором месте, как это не удивительно, испанский. Благодаря активной колониальной деятельности Испании в средние века, испанский язык является государственным почти во всех странах южной и центральной Америки. Родным языком испанский является для 437 млн человек в 31 стране мира.

3. Английский язык занимает только третье место. 372 млн человек разговаривают на этом языке в 106 странах мира.

4. Арабский язык занимает четвертую позицию. 295 млн человек разговаривают на этом языке в 57 странах мира. Наиболее крупные страны, это Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Сирия.

5. Пятерку замыкает язык Хинди, из Индии. Несмотря на то, что в Индии проживает почти 1,3 млрд человек, там распространено 447 различных языков, 2 тыс. диалектов. Самым распространенным из них — Хинди, владеют только 260 млн.человек.

6. Бенгали, 242 млн человек в 4 странах, основное государство-носитель Бангладеш.
7. Португальский, 219 млн человек в 13 странах, основное государство-носитель Португалия.
8. Русский, 154 млн человек в 19 странах, основное государство-носитель Россия.
9. Японский, 128 млн человек в 2 странах, основное государство-носитель Япония.
10. Панджаби (языки индийского Западного Пенджаба и прилегающие районы Пакистана), 119 млн человек в 6 странах, основное государство-носитель Пакистан.
11. Яванский, 84.4 млн человек в 3 странах, основное государство-носитель Индонезия.
12. Корейский, 77.2 млн человек в 7 странах, основное государство-носитель Южная Корея.
13. Немецкий, 76.8 млн человек в 27 странах, основное государство-носитель Германия.
14. Французский, 76.1 млн человек в 53 странах, основное государство-носитель Франция.
15. Телугу, 74.2 млн человек в 2 странах, основное государство-носитель Индия.
16. Маратхи, 71.8 млн человек, распространен преимущественно в Индии.
17. Турецкий, 71.1 млн человек в 8 странах, основное государство-носитель Турция.
18. Урду, 69.1 млн человек в 6 странах, основное государство-носитель Пакистан.
19. Вьетнамский, 68.1 млн человек в 3 странах, основное государство-носитель Вьетнам.
20. Тамила, 68.0 млн человек в 7 странах, основное государство-носитель Индия.
Таким образом, чтобы вас понимал каждый третий житель земли, достаточно знать китайский, испанский и английский языки. Несмотря ни на что, английский все же занимает лидирующее место среди высокоразвитых государств, но китайский уже «крадется по пятам».